
Мультиварки: многообразие моделей и основные особенности
Мультиварки: многообразие моделей и основные особенности
Мультиварка — компактный многофункциональный кухонный прибор для приготовления полезных домашних блюд без постоянного контроля за кулинарным процессом. Размеры устройства зависят от потребностей семьи — чем большая кастрюля вам нужна, тем больше габариты прибора.
Популярность кухонного гаджета объясняется простой и удобной автоматизацией процесса приготовления супов, каш, мясных, овощных, рыбных блюд. Кроме любой привычной еды можно попробовать что-то новое из книги рецептов, приложенной к мультиварке, с гарантией получения отличного результата без навыков кулинара.
Купить мультиварку стоит хотя бы потому, что она позволит сэкономить время и электроэнергию, сохранит полезные свойства продуктов, и при этом ваша кухня останется чистой. Рассмотрим подробнее, какие функции и характеристики позволяют мультиварке демонстрировать столь мощные и разнообразные достоинства. Эта информация даст ответ на как выбрать мультиварку, чтобы не разочароваться.
Принцип работы
Несмотря на то, что мультиварка относится к высокотехнологичным устройствам, разобраться в принципе работы и в управлении кулинарными процессами несложно. Основные элементы гаджета:
-
Съемная чаша для продуктов на 1,5-6 л., часто с антипригарным покрытием. Иногда прибор комплектуется двумя чашами, которые можно использовать одновременно или по отдельности.
-
Корпус из пластика снаружи и металла внутри с герметично закрывающейся крышкой — съемной или на креплениях, с клапаном для пара и термовкладкой.
-
Нагревательный элемент в нижней части мощностью от 500 Вт. и выше. В некоторых моделях устройство ТЭНа обеспечивает 3D прогрев. Кстати, гречневая каша в такой мультиварке по вкусу получается как из русской печи.
-
Термодатчик для контроля температурного режима и датчик давления.
-
Микропроцессор, который аккумулирует и контролирует данные по рабочему процессу и отдает команды в соответствии установленным режимом.
-
Панель управления — сенсорная или кнопочная, с возможностью программных настроек. Современные мультиварки могут управляться через приложение на смартфоне.
Чтобы начать работать с мультиваркой, нужно загрузить продукты и активировать на панели управления соответствующие режимы. Микропроцессор дает команду нагревательному элементу, регулирует степень нагрева продуктов на протяжении всего времени приготовления.
Во многих программах, например, «Плов», температура на разных этапах меняется. Кулинар может задать время и температуру готовки и в ручном режиме. Когда программное время истекает, блок управления автоматически отключает нагревательный элемент и активирует звуковой сигнал.
Основное преимущество мультиварки состоит в стабильности температурного процесса. Продукты доводятся до кондиции при относительно невысоких температурах.
Мультиварка-скороварка работает аналогично. Отличие в том, что скорость приготовления увеличивается в несколько раз за счет создаваемого внутри давления и повышенной температуры.
Виды и отличия
Мультиварки различаются дизайном, объемом чаши, программными функциями. Рассмотрим основные виды приборов и их возможности.
Обычная мультиварка
Выбирая обычную мультиварку, пользователь получает простой и эффективный гаджет с базовыми программами: жарка, тушение, варка/суп, выпечка, йогурт, крупы/плов, молочная каша, на пару, мультиповар (ручная настройка). В отдельные режимы может быть вынесено приготовление творога, пельменей, холодца, пиццы. Другие возможности гаджета:
-
Функция «Разогрев» позволит подогреть уже приготовленную пищу.
-
«Отсрочка старта» позволит приготовить блюдо к указанному времени, например, овсянку к завтраку.
Прибор справляется с готовкой супов, борщей, гарниров, тушением мяса, приготовлением рыбы на пару, омлета, выпечкой хлеба и кекса. Выдержит с точностью до градуса технологию приготовления йогурта. Производители могут снабжать свои модели ручками для переноса, комплектовать мерной емкостью и пластиковыми ложечками-мешалками.
Мультиварка-скороварка
В отличие от обычной мультиварки, устройство с функцией скороварки готовит блюда под давлением. Содержимое чаши прогревается до +100...+190℃ — мясное рагу будет готово в три раза быстрее. Время термообработки сокращается, продукты сохраняют больше полезных веществ. Цена на мультиварку-скороварку обычно выше.
Все продукты нужно загружать перед пуском. Принципиальный эксплуатационный момент: крышку скороварки запрещено открывать в процессе готовки по следующим причинам:
-
опасно из-за давления и высокой температуры;
-
программа даст сбой и придется все начинать заново.
Безопасность устройства обеспечивается клапанами для сброса пара и системой блокировки, которая не даст открыть крышку. Современные модели сбрасывают пар автоматически и оснащаются аварийным клапаном, который срабатывает при выходе из строя основного элемента. Некоторые мультиварки-скороварки требуют ручного открытия клапана. Перед тем как открыть крышку, пар нужно обязательно спустить.
Пароварка
Блюда на пару решают вопрос диетического питания. Если в семье предпочитают блюда на пару, есть смысл рассмотреть к покупке такой кухонный гаджет как пароварка. В таких устройствах обычно несколько корзин, что позволяет приготовить одновременно несколько блюд, например, котлеты, цветную капусту, манты. Мясо, рыбу или птицу рекомендуется заворачивать в фольгу для сохранения сочности.
Чтобы приготовить манты на пару, нужно сделать следующее:
-
залить в нижнюю емкость/чашу воду;
-
разложить манты на поддоне с отверстиями для проникновения пара;
-
выставить таймер и запустить процесс.
В усовершенствованных электрических моделях пароварок предусмотрены программы для приготовления разных продуктов, есть функции отложенного старта и подогрева. Упрощают кулинарный процесс таймер и индикатор уровня воды. К прибору обычно прилагается памятка с указанием времени, в течение которого нужно готовить определенные продукты.
Обратите внимание, что обычные мультиварки часто дополнительно снабжаются пластиковой вставкой-решетом и оснащаются специальной программой «на пару».
Другие многофункциональные гаджеты
Ряд функциональных кухонных устройств формально называются мультиварками, однако их реальные возможности гораздо шире:
-
В рейтингах мультиварок 2025 года лидируют смарт-мультиварки, управляемые со смартфона. При синхронизации со смартфоном по WI-FI или Bluetooth в приложении открывается книга рецептов. Нужную программу можно быстро подобрать из выпадающего списка и активировать. Функция «Защита от детей» позволяет получить уведомление в приложении, если ребёнок попытается открыть крышку в процессе готовки.
-
Мультиварка-аэрофритюрница. Добавляется функция аэрогриля за счет смены обычной крышки на массивную, выполняющую функцию аэрофритюрницы. Внутри такой крышки размещен нагревательный элемент и вентилятор. Размеры таких гаджетов позволяют за один цикл с легкостью приготовить крупную курицу или небольшого гуся.
-
Индукционные модели. Внешне и по количеству программ практически не отличаются от обычных мультиварок. Чаша выполнена из ферромагнитного сплава. Разогрев пищи происходит за счет индукционного поля, генерируемого электромагнитами. По сравнению с классическими моделями тепло внутри чаши распространяется более равномерно, времени для приготовления пищи уходит меньше.
-
Медленноварка. Продукты томятся на медленном «огне». Подогрев исходит с нижней части кастрюли и с боков. Медленноварку используют для готовки джема, варенья, топлёного молока, домашней аджики, овощной икры.
-
Рисоварка. Та же мультиварка, только малогабаритная и с ограниченным количеством функций. Создана для варки риса, приготовления рассыпчатых каш из ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной круп.
-
Скороварка-коптильня. Имеет встроенную программу для холодного или горячего копчения сала, рыбы, мяса. Позволяет максимально быстро протушить жесткий кусок говядины до «съедобного» состояния. Прибор оснащен решеткой для продуктов и контейнером для щепы. Может эксплуатироваться и как обычная мультиварка-скороварка.
Материалы внутреннего покрытия
Вкус приготовленных блюд и уход за мультиваркой во многом зависит от материала покрытия чаши изнутри:
-
Тефлоновое покрытие. В такой кастрюле пища не будет прилипать к стенкам, а значит, не будет пригорать. Масла потребуется минимум. Отмыть чашу с таким полимерным покрытием после использования очень легко. Минус в том, что тефлоновое покрытие требует особенно бережного обращения. Микроскопические повреждения из-за губки с абразивами или вилки приведут к потере антипригарных свойств.
-
Керамическое покрытие. Экологичная и жаропрочная керамика обладает антипригарными свойствами и требует бережного обращения. Царапины оставить на керамике сложно, но при падении с высоты покрытие может отколоться. Как и тефлону, керамике вредны резкие перепады температуры. Если выбирать тефлон или керамику по долговечности, второй вариант выигрывает.
-
Алюминиевые кастрюли без покрытия. Привлекают доступной ценой, легким весом и высокой теплопроводностью. Посуда нагревается быстро, время приготовления пищи короче. Отличаются неприхотливостью в уходе. Однако из-за процессов окисления долго хранить пищу в такой посуде нельзя, не рекомендуется готовить продукты, выделящие кислоту.
-
Из нержавеющей стали. Кастрюля прочная, долговечная и износостойкая. Качественная нержавейка не подвергается коррозии, не боится ножей и вилок. Не впитывает запахи блюд, однако некачественная сталь может придавать пище металлический привкус. Пища не защищена от пригорания. Лучшими считаются чаши с трёхслойным дном, выполненные из стали AISI 201 с прослойкой из алюминиевого сплава для повышения теплопроводности.
-
Инновационное антипригарное покрытие чаши DAIKIN из политетрафторэтилена. Современный материал от японского производителя обладает стойкостью к температурным перепадам, считается более удобным и безопасным в эксплуатации, чем обычный тефлон. Инновационный пластик особо стойкий к перепадам температур, создает очень скользкую поверхность внутри чаши, не вступает в реакцию с пищей.
Режимы приготовления
Рассмотрим основные программные режимы приготовления, которые встроены практически в любую современную базовую мультиварку:
-
Жарка. Высокотемпературный режим (+140℃...+160°C) позволяет обжарить до румяной корочки мясо и рыбу в течение 40 минут.
-
Варка. Используется для приготовления борща, супа, ухи, соусов, компота. Пища готовится при температуре +95℃...+100°C в течение часа.
-
Тушение. Режим предназначен для приготовления мясного и овощного рагу. Рабочая температура составляет +85℃...+90°C. Процесс тушения продолжается около 2 часов.
-
Выпечка. Данная программа позволяет приготовить кулебяку с капустой или пирог с сухофруктами, сделать творожную запеканку и бисквит для торта. Рабочая температура приближается к +160°C. Время запекания около 60 минут.
-
Каша. Режим для приготовления вкусной рассыпчатой каши при температуре +90℃..+95°C в течение 40 минут.
-
На пару. Полностью заменяет функцию пароварки. Позволяет приготовить на пару за 15-40 минут рыбу, овощи, манты, котлеты, голубцы.
-
Плов. Режим приготовления плова, вынесенный в отдельную программу. Плов готовится в течение часа. Температура меняется на разных технологических стадиях.
-
Йогурт. Полезный режим для приготовления домашнего йогурта. Процесс сквашивания молока происходит при температуре +35℃...+40°C в течение 6-8 часов.
Как быстро сделать плов в мультиварке без режима «Плов»
Если в вашей мультиварке отдельно не выделен режим «Плов», можно обойтись режимами «Жарка», «Каша» или «Тушение» Пошаговый алгоритм:
-
Почистить и помыть лук и морковь. Для кастрюли на 3,5 л. достаточно 1 луковицы и 2 морковок. Помыть и порезать на порционные кусочки 0,5-0,7 кг. мяса, птицы или грибов, если плов вегетарианский. Лук мелко порезать, морковь нашинковать на крупной терке.
-
В режиме «Жарка» на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха обжарить 6 минут лук, затем добавить морковь, еще через 6 минут добавить мясо/птицу/грибы на выбор. Обжаривать все вместе в течение 10 минут, не прекращая помешивать. Крышку в режиме «Жарка» не закрывать.
-
Промытый рис (любой, но не сечку) засыпать сверху овощей и мяса. Посолить по вкусу, насыпать ваши любимые специи. Обратите внимание, некоторых из них содержат соль. Можно положить в рис дольки чеснока.
-
Налить воду в соотношении 2,5 части воды на 1 часть риса. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» или «Тушение».
Через 30-40 минут мультиварка отключится. Вы получите ароматный, вкусный плов, с равномерно сварившимся рисом.
Плюсы и минусы программ «Мультиповар» и «Быстрый/Экспресс»
Домашним кулинарам, которые любят экспериментировать со вкусами и технологиями приготовления блюд, понравится программа «Мультиповар». Параметры задаются вручную, максимальный температурный диапазон +35...+180°С. В продвинутых моделях можно запрограммировать до 9 последовательных этапов приготовления блюда. На практике это выглядит так:
-
выставить на 10 минут обжарку мяса при температуре +160℃;
-
снизить температуру до +120℃, продолжить готовить еще 50 минут.
Шаг временного и температурного диапазона у каждой модели разный, нужно смотреть в инструкции. Недостатком режима «Мультиповар» является тот факт, что использовать его смогут без риска испортить продукты только повара с опытом, которые точно знают, сколько времени и при какой температуре надо готовить.
В режиме «Быстрый/Экспресс» можно приготовить крупу и овощи за 35-45 минут. Судя по обзорам и отзывам, данная функция не пользуется особой популярностью, так как блюдо готовится при высокой температуре — есть опасность выкипания воды и пригорания пищи.
Отсрочка старта, поддержание тепла: это нужно или нет?
Функция отложенный старт позволяет установить начало приготовления на нужное время. Например, с вечера засыпать овсянку и залить воду, и ровно к завтраку каша для всей семьи будет готова. Диапазон отложенного старта может составить 0,5 - 24 часа. На практике, данной функцией пользуются редко, так загрузка ингредиентов за 20 часов до готовки — сомнительная в плане свежести продуктов процедура.
После окончания заданной программы мультиварка может автоматически переходить в режим поддержания температуры на уровне +60°C. С одной стороны, удобно — не надо заново разогревать, если семья будет собираться на ужин очень долго. Однако оставлять без присмотра такой прибор нельзя — блюдо, которое длительно пребывает в горячем состоянии, потеряет консистенцию, вкус ухудшится. Поэтому лучше, если в вашей мультиварке есть возможность совсем отключить эту функцию.
Заключение
Мультиварка — это высокотехнологичная электрическая кастрюля, оснащенная множеством программ и функций, позволяющих готовить пищу с минимальным участием кулинара. Занимает минимум пространства на кухне, с успехом заменяет массу кухонной утвари и приборов — кастрюлю, сковородку, рисоварку, духовой шкаф, хлебопечку. Дает возможность быстро и эффективно приготовить здоровую еду с минимумом масла или без него. Вам не понадобится газовая или электрическая плита. Для того, чтобы начать готовить, нужна только розетка электросети.
Многофункциональный кухонный прибор можно смело приобретать людям, которые предпочитают домашнюю еду полуфабрикатам и фасфудам, но им сложно выбрать время для стояния у плиты. Лучшая мультиварка — эта та, которая учитывает потребности семьи, которые касаются объёма чаши, набора программ, типа покрытия чаши. Возможно, вам решит проблему повседневного стояния у плиты мультиварка с функцией скороварки. На рынке представлено огромное число моделей, которые различаются не только функциональностью, но и качеством приготовления пищи. Поэтому перед покупкой гаджета рекомендуется внимательно изучить актуальные обзоры мультиварок от экспертов рынка и отзывы пользователей.

